Свобода – понятие зыбкое и неоднозначное. Свобода – семя многоликого плода: для одних она символизирует справедливость, для других – хаос и беззаконие. Свобода – роскошь, которую не может себе позволить ни смертный, ни ангел, ни даже бог.

Это история Майкла – падшего ангела, познавшего вкус свободы и жестоко поплатившегося за это…

- - -

PS. Идее проекта уже два года, так что не стоит думать, что меня вдруг вот так внезапно потянуло на ванилин. Изначально текст и сама идея вообще планировались как нечто циничное и грубоватое, но получилось, как получилось.
PS 2. А еще я на днях ВНЕЗАПНО узнал про книгу некоего Л. А. Марзулли ”Нефелим” – вроде бы как даже “христианский научно-фантастический роман о современном молодом человеке, лишенном веры в Бога и в само человечество”. Скажу честно – не читал, слышу в первый раз и ващщще, все совпадения случайны… #@!
PS 3. Не мешало бы, конечно, еще раз перечитать и проверить текст на предмет излишнего пафоса, но мне, честное слово, уже надоело…
PS 4. Фактически, история Майкла занимает несколько тысяч лет (даже не сотен), поэтому данный проект описывает лишь общую суть. Возможно, будут дополнения (хотя, мы-то знаем…)

- - -

На этот раз Галерея читать дальше занимает архиэпическое значение, дополняя не только эмоциональную, но и сюжетную часть проекта, поэтому ознакомление с ней необходимо, а основной текст будет содержать минимум иллюстраций и музыки.

См. текст в комментариях


@темы: написательство

Комментарии
25.03.2013 в 08:07

“… Когда священный нимб покрывается смолью - это означает, что его хозяин - грешник. Таких мы часто называем Прокаженными…“



Invertebrate retreat (by Daniel Baranowsky feat. Waleed Hawatky)


Прослушать или скачать Invertebrate Retreat бесплатно на Простоплеер
25.03.2013 в 08:08

- - -

Михаэль всегда больше, чем кто-либо из его сородичей, интересовался человеческой природой. Будучи потомком рода чистого и непорочного, лишенного изъянов и потому слишком далекого и недоступного простому человеческому пониманию, он страстно увлекался темной и запутанной наукой о человеке. Не утолив свою жажду скупой теорией и субъективными наблюдениями, предостереженный своими соплеменниками, он, в конце концов, отправляется на бренную землю самолично, дабы иметь возможность понять и изучить человеческую суть, общаясь со смертными в открытую. Не привлекая к себе серьезного внимания, Михаэль в различных образах – будь то простой крестьянин, купец или дворянин – является миру людей, общается с его разнообразными представителями и набирается опыта, слагая по кусочкам очертания большой мозаики – и это дело услаждает его душу, хоть и не все знания, что он вычерпывает в реке простой смиренной жизни, наполняют его разум светлыми водами.
Лишь одного, самого главного, он все еще не может понять – природы человеческого сердца. Его сородичи всегда критиковали людской род за несовершенство этого неподдающегося логическому анализу органа, и за бракованный наполнитель, который питает этот орган и вместе с тем безнадежно губит – страсть.

Ангельскому роду чужды пороки, исходящие от сердца, которое источает пламя эмоций – и потому рациональный умиротворенный разум Михаэля не в силах осознать, что движет человеком в его самых непоследовательных и неразумных действиях – и это, на свою беду, он жаждет выяснить во что бы то ни стало. Всю свою жизнь он задавался вопросом – почему смертные не могут заставить свое сердце работать на благо им самим, а ангелы ведут себя так, словно у них этого сердца нет вообще? Какая болезнь испокон веков поражает два родственных, и вместе с тем далеких, непримиримых народа? И существует ли во всей Вселенной лекарство, способное излечить эти болезни? А лучшего способа изобрести лекарство, чем погрузиться в корень проблемы и изучить саму болезнь во всех ее проявлениях, пожалуй, и не придумать…

Но затянувшееся пребывание в мире людей не проходит для сына ангелов даром.

Каждый год, проживаемый бок о бок с человеком, Михаэль сам становится все больше похож на человека. Но не того, которого так презирает его род – нет, ангел почерпнул из своего накопленного опыта лишь самое хорошее, достойное и светлое, олицетворив собою умственный, духовный и телесный идеал человека. А каждому человеку свойственно то необъяснимое ощущение, что приукрашивает его жизнь, как краска преображает бледный холст, и что затягивает его с головой в картину, полную мечтаний, нежности и земного блаженства – куда более сладкого, чем это пресное холодное небытие, в котором пребывают жители Эдэма… В конце концов, случилось то, о чем его с такой настойчивостью предупреждали дома – ангел полюбил.
25.03.2013 в 08:09

- - -

Его возлюбленную – простую девушку без рода, без семьи – звали Элена. В водах ее невинности, неоскверненной доброты и всепрощающей терпимости, что породила искренняя и несокрушимая вера, Михаэль заполнил кубок своей пустоты, порожденной, по злой иронии судьбы, той самой божественной сущностью, которую набожно почитала эта поистине святая девушка. Он не раскрывал ей тайны своего происхождения, как не раскрывал и терпкой истины о том, что эта вера – та, которую, во всяком случае, чтила она и множество ей подобных – представляет из себя на самом деле нечто совсем отличное от их представления и убеждений…

Было бы действительно несложно доказать, что перед ней стоял не простой смертный юноша из плоти и крови. Но как можно было поведать ей о том, не существует ангелов-хранителей?.. Что жителей Неба, в общем-то, и вовсе не заботит вся эта далекая и беспросветная земная суета, и уж тем более – заботы каждого земного обитателя в отдельности?.. Как можно было убедить ее, что “Бог”, которому она так страстно молится, и все заветы которого с таким усердием соблюдает, на самом деле не слышит ее самозабвенного шепота и даже не подозревает о ее существовании?.. Что ему наплевать и на нее, и на ее страдания, и на ее откровения, на исповеди − даже на сами грехи?.. Что Рай и Преисподняя трактовали совершенно не ту истину, которую им присуждали люди, и судили ”души” смертных по тем правилам, что жителям земли были на самом деле невдомек?..

Нет, в этом всем признаться Михаэль не мог. Только не ей – ибо та набожность, которая переполняла девушку, хлебнувшую уже изрядно горя в своей пока еще ничтожно краткой жизни, как раз таки и делала ее прекрасной, глубоко трогая сердце просвещенного ангела – существа циничного и непоколебимого от природы – и наполняло девушку всей тою красотой, что радовала его глаз… Пускай она останется в этом неведении – ибо именно оно, как ни странно, грустно и смешно, позволяло этой девушке оставаться искренней, невинной и прекрасной. Знание истины убило бы все то, что в ней воспитывала эта слепая вера – а ведь она была плодом того самого племени, которое все братство Эдема в один глас обвиняло в порочности, безбожии и нравственном уродстве… Ложь многолика, но и невежество бывает в своей слепости куда грубее. Так пусть же эта маленькая ложь и дальше служит истинному совершенству, покуда уж все так сложно вышло…
25.03.2013 в 08:11

- - -

Однако Михаэль сам нарушает главное незыблемое правило своего рода – не допускать телесной близости людей и ангелов. В своей ослепшей страсти ангел совершает первородный грех и затягивает в его бездну невинное создание. Уже самим фактом пробуждения в своей душе такого темного запретного явления, как страсть, ангел оскверняет заветы своих предков. За подобное святотатство наказание сурово одинаково для всех – преступников лишают божественного благословения, изгоняют из Эдема и ссылают в Преисподнюю, где они становятся очередными исчадиями беспросветной бездны, почитающими памятник греху и злу.

Прознав о сущности своего возлюбленного, о несправедливости запретов и ужасной каре, предназначенной ему за недозволенную человечность, Элена проникается к нему лишь еще большей страстью – настолько сильной, что она решается спасти его и перенять всю тяжесть наказания на себя. Но напрасно девушка взывает к Небу – Бог не слышит ее молитв… или, во всяком случае, не отвечает. И потому, раз ее не слышат наверху, она направляет свои слова и мысли в противоположную сторону – Элена просит помощи у Дьявола, который, между тем, не заставляет себя долго ждать.

Властитель Преисподней знает лишь одно средство спасения для грешника, которого суд Эдема низвергает в ад – ад сам должен отвергнуть грешника. Но разумеется, задаром делать это Властелин не собирался. Однако, ни вечное пламя, ни позор, ни ужас не мешает одержимой любовью девушке пойти на самое непростительное преступление для любого праведника. Она заключает с Дьяволом сделку – девушка согласуется отдать себя Вечному Пламени вместо своего возлюбленного – но только после смерти.

О сделке человека и Падшего Ангела прознает Михаэль, но слишком поздно – его любимая уже подписала дьявольский контракт своей собственной кровью. В отчаянии и в ужасе он сам теперь взывает к Обольстителю, ведь условия контракта неравны – наивная девица не ведала правил истинного Эдема, которые, меж тем, не были настолько безнадежны: ангел, как существо бессмертное, подлежал изгнанию не навсегда, но лишь на определенный срок, какой высший суд Эдема сочтет нужным для освоения грешником сурового урока. Его же безрассудная возлюбленная отдала свою душу бессрочно, тогда как ее уговор с Дьяволом должен был расцениваться как равноценный обмен, а не как продажа за услугу, и тем более – как безвозмездное дарение. По сути, Владыка Низовья просто-напросто обманул девицу, утаив от нее все юридические тонкости − что не удивительно, ибо для Преисподней душа столь молодой, непорочной и прекрасной девушки представлялась цветком необычайной редкости, и стать его вечным обладателем показалось Черному Ангелу столь соблазнительной перспективой, что он решил пойти на подлость, нарушая тем самым потустороннее законодательство. Михаэль грозится донести о преступлении Владыки Низовья высшему суду Эдема, что грозит нарушению относительного спокойствия между двумя мирами и ненужными прениями, и потому Дьявол соглашается пересмотреть условия контракта, придав им должную формулировку. Душа Элены переходит в его распоряжение после смерти на срок, предназначенный грешнику Михаэлю, по истечению которого ей будет даровано право переродиться в мире людей в новом теле вместе с возможностью прожить еще одну человеческую жизнь. Это, конечно, не полноценное спасение, но, по меньшей мере, теперь душа девушки не обречена безнадежно.

С этих пор Михаэль окончательно теряет покой – он корит себя и проклинает судьбу за то, что из-за его глупых идей и самозабвенных действий невинной душе предстоит познать ад, отбывая незаслуженное наказание, предназначенное лишь ему одному. Элена, напротив, не предается тоске о непредотвратимой участи и жалости к самой себе, уговаривая своего возлюбленного насладиться тем временем, что им обоим отведено на земле…
25.03.2013 в 08:12

Однако ангел безутешен. Помимо чувства собственной вины его отравляет неотвратимость вечного расставания – ведь даже если им и будет суждено прожить какое-то время вместе, это будет лишь ничтожный срок человеческой жизни, что по сравнению с последующей одинокой вечностью – куда более страшное наказание, чем все ужасы ада. И потому, как бы он ни был счастлив с девушкой, пожертвовавшей ради его счастья своей душей, Михаэль не переставал думать о несчастье, на которое он обречен после ее смерти. Михаэль уже начинает подумывать о том, как снова изменить условия проклятого контракта и предложить свою кандидатуру, как и было изначально приговорено. В конце концов, лучше стать безликим и бесчувственным вечным слугой Дьявола, без воли и без разума, или одним из его циничных и безнравственных подельников, чем остаться наедине с целой вечностью в окружении мыслей и чувств о собственной потерянности…

Элена, не в силах более лицезреть его страдания, снова взывает к Властителю с намерением дополнить контракт новыми условиями. Такой дерзости от смертных Повелитель Преисподней не видывал еще ни разу – но разве можно отказать в слушании своей излюбленной клиентке? К тому же, не секрет, что Дьявол по своим чертам куда ближе к человеку, чем Бог – история этой любовной парочки его заинтриговала, и потому ему ужасно интересно, на что же еще готова пойти одержимая девица ради своей детской забавы. Как оказалось – на нечто даже большее, чем ссылка в ад.

Элена просит вернуть ее новому телу прежний облик по окончанию срока заключения своей души вместе со всеми воспоминаниями о прошлой жизни – ну или по меньшей мере о своем возлюбленном, дабы они смогли узнать друг друга и воссоединиться в будущем. Последняя просьба девушки и вовсе необычна – потому как смертный не имеет возможности превратиться в ангела, она ищет возможности превратить ангела в смертного. Так Михаэль, наконец, станет полноценным человеком и сможет прожить счастливую смертную жизнь со своей смертной возлюбленной, не тоскуя больше о тяготах вечности. Ради всего этого Элена готова принести еще более страшную и ценную жертву, чем предыдущая – свое собственное чадо-нефилима. Подобных махинаций мироздание не знало с самого дня своего сотворения. Тем не менее, Дьявол соглашается, но в назидание предупреждает девушку о возможных последствиях ее решения…

В конце концов, скрыть неожиданное исчезновение плода из материнской утробы невозможно – ее начнут подозревать, обвинять в детоубийстве, и в итоге, как это часто бывает в мире людей, нарекут ведьмой и станут преследовать. Ее жизненный путь может оборваться куда раньше, чем она могла надеяться, но еще до своего последнего вздоха ей предстоит пережить боль, какую ей не уготовила бы даже Преисподняя – в отличие от мира человеческого, мир демонический умел ценить редкую красоту по достоинству, а главными добродетелями, за преклонение которым и порицают жителей Низовья, считались невозбранный порок и безграничное удовольствие, а не вечные казни и прочие абсурдные ужасы, выдуманные человеческим суеверием. Настоящий ад постигнет девушку еще при жизни – и ужасы реального мира будут такими жестокими, что она сама возжаждет скорейшей смерти, но смерть торопиться не станет – ведь люди с таким пошлым аппетитом наслаждаются чужими страданиями. Заключение в потустороннем мире покажется ей освобождением от мук, на привязи она почувствует себя свободнее, чем на земле, а несколько веков, проведенных в мире порока, могут так усладить ее измученный рассудок, что ее душа сама не пожелает возвращаться в мир угнетения и боли. Не стоит ли одуматься и смириться с тем, что уже есть – к чему и ради чего стоит идти на такие жертвы?..

Но Элена непреклонна, и Властитель этому откровенно рад. В конце концов, добротное зрелище с незамысловатой завязкой, но с драматично развивающимся сюжетом и неподдельными страданиями героев стоят всей предстоящей волокиты. Если бы Владыка Преисподней не был так заинтригован предвкушением развязки, не отдавал должное самоотверженности девушки и не был впечатлен ее дерзостью и упрямством – не возился бы с очередной плаксивой историей несчастливой любви двух безнадежных юнцов. Но и его снисхождению не стоит оказывать особое почтение – ведь Дьявол всегда остается Дьяволом, и ему тоже не чужд извращенный интерес к отвратным зрелищам. Да и к тому же, в таком случае вожделенный цветок красоты и девственности доставался ему на полвека раньше ожидаемого.
25.03.2013 в 08:14

Михаэлю правда не открывается до роковой минуты. Лишь перед тем, как охотники на ведьм вырвут Элену из его объятий навсегда, она признается ангелу в своем повторном сговоре с Нечистым о дополнительных условиях подписанного ею договора. Согласно этому договору, девушка должна выдержать все испытание одна, без права на помощь как со стороны людей, так и ее возлюбленного. Отчаянию Михаэля нет предела – он проклинает ту минуту, в которую решил спуститься на землю. Элена лишь старается утешить угнетенного и без того “ангела-хранителя” – так она его называла на протяжении всей недолгой поры их знакомства.

В своей торжественной прощальной речи она освобождает своего ”хранителя” от всех обязательств, прощает за все оплошности и клянется в своей вечной любви и памяти до тех пор, пока ей будут подвластны ее разум, сердце и дух, взамен умоляя лишь дождаться ее возвращения и не корить за одержимое безрассудство, которым она сотрясла заветные устои трех миров. И пусть все, что ей с этой минуты будет уготовано, станет великим и суровым испытанием, призванным проверить силу ее бескорыстной любви. Пусть ее имя будет смешано с грязью, ее род запятнан позором, ее тело осквернено и изуродовано, а ее душа будет томиться в чертогах Бездны в качестве верной и любимейшей из рабынь Дьявола до тех пор, пока Властитель не наиграется с ней вволю. Пускай ее страдания станут представлением для любителей кровавых расправ, слезливых драм и угнетающих трагедий; она смирится с наказанием, которое ей уготовано за грех, которого она не совершала, ради такого хрупкого и неощутимого, такого сказочного блага, как любовь – блага еще более тонкого и неощутимого, как вера. Выдержит ли ее набожная, непорочная душа позор близости с самим олицетворением греха? И стоит ли весь этот беспроглядный ужас сомнительного Дьявольского слова, кривым почерком начертанного на бумаге из адского полотна?..

Для несмышленой, глубоко и непоколебимо верующей девушки все это превратилось в испытание, ниспосланное свыше. Напрасно Михаэль взывает к голосу разума и истины – времени у пары уже не остается, а нарушить уже оговоренные без его ведома условия – значит испортить всё окончательно без всякой надежды для обоих. С этих пор он становится лишь бессильным свидетелем происходящего, и в итоге собственное помилование обходится ему в куда более колоссальную цену, чем приговор. Ему суждено увидеть последние минуты жизни своей возлюбленной и собственноручно захоронить ее прах, оставив себе лишь память о светлых днях и нательный крест Элены, обуглившийся и почерневший, как и сердце Михаэля. Он по праву присвоил себе имя ”Падшего Ангела”, ибо именно эти дни ознаменовали его истинное падение – все последующее существование действительно превращается в блуждание по дну темной пропасти, и с течением времени огонь его засыхающей души необратимо меркнет…
25.03.2013 в 08:15

- - -

… Вот уже несколько сотен лет Майкл – падший ангел, изгнанный из Рая и не принятый Адом, бродит по земле в мире людей, продолжая наблюдать за чужими судьбами под разными обличиями, оставаясь все таким же вечно молодым и безутешным. На его долю выпала куда более изощренная кара, чем та, которой ему грозил Эдэм – поколения сменяют друг друга, и он не перестает искать второе воплощение своей возлюбленной, срок заточения которой так и не был в точности определен. Невыносимое ожидание в бесконечной реке Времени и неописуемый, необъятный ужас пропустить рождение души Элены в новом теле – служить самому Дьяволу или гореть в его чертогах было бы далеко не так мучительно и тоскливо… Ангел-грешник по-прежнему остается одиноким бродягой, скитающимся меж трех миров и все еще наделенным своей сверхъестественной силой, которые он тратит на помощь тем, кого встречает на своем пути – таким же безутешным и несчастным грешникам, как он сам…

Но его человеколюбие постепенно исчезает вместе с уходящими в небытие столетиями. Каждый прожитый век доставляет ему новые впечатления – и все реже они ласкают душу, лишь продолжая ее угнетать. Михаэль все глубже разочаровывается в людях – в тех, кого он когда-то изучал с таким интересом и любил с такой искренностью. Меняются размеры городов, внешность людей, их языки, обычаи, манеры – но сущность остается одинаковой – и этой сущностью, пестрящей отвратными пороками, он уже сыт по горло. Люди не становятся мудрее, а чужое счастье лишь напоминает ему о том, как несчастен он сам – никто не в силах ему помочь, и он сам уже не стремиться помогать кому-либо. Его взгляд сменил уже несколько форм: от живого любопытства к угрюмому смирению, от молчаливой сочувственности к апатичной безучастности… Он уже не верит ни в лекарство от греховности людей, ни в примирение людей и ангелов, ни даже в спасение их душ – не один раз он вспоминает наставления своих соплеменников о том, что люди – безнадежны. Все чаще он безвольно и неподвижно наблюдает за бесконечной и бессмысленной людской суетой, словно каменная гаргулья, и уже теряет всякую надежду на обещание, данное когда-то коварным Властелином Темной Бездны… С каждым годом его надежда становится все слабее – что если Дьявол снова слукавит и оставит двух обманутых грешников ни с чем? Все-таки, в любой сделке с Дьяволом остается в выигрыше лишь сам Дьявол. Да и может ли его циничный разум понять сердца влюбленных? Что если придется вечно блуждать по миру людей, наблюдая, как он рушится, и вместе с ним – и все надежды?..

Он давно бы уже свел счеты с жизнью, но ангел не может умереть. Вечная жизнь превращается в вечную пытку – истинный ад обрел он на земле, в мире простых смертных. Но порой, в минуту самого глубокого отчаяния, самого беспросветного безумия и неиссушаемой тоски, ему встречаются и самые отчаянные смертные, готовые своими пылкими чувствами, несокрушимыми надеждами, твердыми убеждениями и смелыми действиями разубедить его в роковой сущности людского рода… И хотя не было в его бесчисленных и судьбоносных встречах девушек милее, чем Элена, и юношей мудрее, чем он сам – но именно они поддерживали его разум на той ниточке, которая не поддается лезвию судьбы и все еще заставляет сердце биться с былым трепетом, а душу наполняться живительной влагой надежды – надежды на спасение для всех, в том числе – и для самого себя. В самые мрачные дни его посещает спасительная мысль − что если Элена права?.. Что если это – всего лишь очередное испытание, призванное скрепить навечно две души, закаленные общей болью и многовековой разлукой? Что если однажды в бесконечной толпе живых существ он заметит, наконец, одно единственное – которое он никогда и ни с кем не сможет перепутать? И как победоносно он бы заткнул за пояс всех жителей Эдема со своими заветами и предрассудками – ведь в итоге и Бог, и Дьявол, и сами ангелы всегда остаются одинокими, а он один получит шанс пробыть счастливым хотя бы на этот ничтожно малый земной век…
25.03.2013 в 08:19



Lorenzen's soil (by Mazedude)


Прослушать или скачать Mazedude Glow Worm Jim бесплатно на Простоплеер

PS. Читай, смотри и слушай больше в Галерее читать дальше

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии